マンスリー・ベーシック・ブレッド

2018年は、1月から11月までは食卓でも馴染みがあり、パン作りの基本となるようなベーシック・ブレッド・レッスンを毎月1メニュー組んでいきます。

基本的に毎月第2日曜日(AM)、第3土曜日(PM)はベーシック・ブレッド・レッスンをスケジュールする予定です。

マンスリー・ベーシック・ブレッド予定表


1月 田舎風ちぎりパン        7月 コッペパン

2月 くるみパン           8月 バーガー・バンズ

3月 バターロール          9月 フォカッチャ

4月 パン・ド・ミ        10月 バゲット

5月 ピーカンナッツ・ブレッド  11月 クロワッサン

                  12月 クリスマス・スペシャル・レッスン


7月のレッスン

梅雨明けが待ち遠しいこの頃です。

 

すっきりしないお天気に気持ちまで沈みがちになります。梅雨の晴れ間には美味しいパンを持って気分転換にドライブやピクニックを楽しんでいただけたら、という思いからサンドイッチやスープ、サラダによくあうパンを考えました。

 

今月のベーシック・ブレッド・レッスンは、、私たちに馴染み深いまた最近注目を集めているコッペパンを作ります。

 

メインの自家製酵母は、にんじんの酵母です。にんじんの優しい甘みとビタミンカラーのにんじん色を楽しめます。

 

スケジュール、レッスンお申し込みはスケジュール/お申し込みのページからどうぞ。

<初級>コッペパン&コーン・クッペ 参加費4,500円

今月のベーシック・ブレッド・レッスンは、私たちに馴染み深い「コッペパン」です。一見ホットドッグ・バンズと同じように思われますが、比較するとお砂糖控えめ、バターも卵も入らないあっさりめの生地です。そのためお惣菜系スイーツ系とどんなフィリングにもあうパンです。

 

もうひとつは、コッペパン生地を応用し、コーンをたっぷり入れ込んだ「コーン・クッペ」です。コーンの甘さをベーコンの塩気が引き立てます。

 

お持ち帰りいただく生地は、コッペパンをお作りいただきます。

 

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りいたしますが、お持ち帰りいただく生地に使用する酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。


<初中級>カイザーゼンメル&ブッターヌーデルン 参加費4,500円

「カイザーゼンメル」はドイツやスイス。オーストリアの食卓で欠かせないテーブルロールです。甘みのないシンプルな生地でパリッとした食感です。今回は押し型で王冠模様をつけます。

 

もうひとつは、ドイツのスイーツ・ブレッドの「ブッターヌーデルン」を作ります。菓子パン生地でチェリージャムを包みバターに浸すように焼き上げます。コーヒータイムにぴったりなパンです。

 

お持ち帰りいただく生地は、カイザーゼンメルをお作りいただきます。

 

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りいたしますが、お持ち帰りいただく生地に使用する酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。


<中級>にんじん酵母 ミューズリー&オレンジ・ロール 参加費4,500円

にんじんで起こす酵母はにんじんの甘みを感じ、生地がきれいなオレンジ色になる酵母です。今回はこの酵母でミューズリーを入れシリアルの香ばしさとフルーツの甘みを楽しめる「ミューズリー」を作ります。そのままでスープやサラダによくあうパンです。

 

もうひとつは、やはりにんじんの酵母を使いオレンジピールのペーストを巻いたスイーツ・ブレッド、「オレンジ・ロール」を作ります。

 

お持ち帰りいただく生地は、ミューズリーをお作りいただきます。

 

このレッスンでは、にんじんの酵母の起こし方もご説明いただきます。

*こちらのレッスンは、パン作りご経験者向けの内容となります。