マンスリー・ベーシック・ブレッド

2019年は、1月から11月までは食卓でも馴染みがあり、パン作りの基本となるようなベーシック・ブレッド・レッスンを毎月1メニュー組んでいきます。

基本的に毎月第1日曜日(AM)、第3土曜日(PM)はベーシック・ブレッド・レッスンをスケジュールする予定です。

マンスリー・ベーシック・ブレッド予定表


1月 田舎風ちぎりパン        7月 コッペパン

2月 テーブルロール         8月 プレッツェル

3月 バターロール          9月 ブリオッシュ

4月 パン・ド・ミ        10月 バタール

5月 ピーカンナッツ・ブレッド  11月 クロワッサン

                  12月 クリスマス・スペシャル・レッスン


2019年2月のレッスン

2月は恒例のカカオを楽しむひと月です♪シンプルな食事パンとカカオを楽しむ組み合わせをお楽しみください。

 

今月のベーシック・ブレッドは、編み込みが楽しい少し甘めの食事パン「テーブル・ロール」です。

 

自家製酵母のレッスンは、バナナの酵母を扱います。バナナの甘い香りをふんわり感じるバゲット生地と甘いスイーツ・ブレッドを作ります。

 

ご要望によりまして1月のベーシック・ブレッド・レッスンの「田舎風ちぎりパン&クランベリー・フロマージュ」も1回ですがスケジュールいたしますので、ご都合がよろしい際はどうぞご参加ください。

 

スケジュール、レッスンお申し込みはスケジュール/お申し込みのページからどうぞ。

<初級>テーブル・ロール&クリームパン 参加費4,500円

今月のベーシック・ブレッドは、少し甘めの食事パン生地を編み込みにした小型パンの「テーブル・ロール」を作ります。生地を細長く伸ばすのですが、初心者の方には易しいようで難しい工程を練習いただきます。

 

あわせて作るのは、ココアを入れた生地の「クリームパン」を作ります。クリームパンも破裂しないように作るにはちょっとしたポイントがあります。今回は卵黄を使わないフィリングのホワイト・クリームを包みます。

 

お持ち帰りいただく生地は、基本のテーブル・ロールの生地をお作りいただきます。

 

*ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母は、ご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。


<初中級>パン・オ・ローズ&クランベリー・ロール 参加費4,500円

このレッスンでは、「ビーツ」を使いピンク色の生地にしたパン2品を作ります。

ビーツ?と思われるかもしれませんが、ビーツ独特の香りや風味は感じないフワフワの柔らかい生地になります。

 

ひとつはシンプルな食事パン生地にブルーベリーを包む「パン・オ・ローズ」を作ります。あわせて作るのは、チョコレートとクランベリーを入れたスイーツ・ブレッドの「クランベリー・ロール」を作ります。

 

お持ち帰りいただく生地は、基本のパン・オ・ローズの生地をお作りいただきます。

 

*ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母は、ご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。


<中級>バナナ酵母 パン・オ・アマンド&シュクレ 参加費4,500円

今月の自家製酵母はバナナの酵母です。バナナの酵母で焼き上げたパンはバナナの甘い香りがふんわり香る生地になります。

 

今回はこの酵母でバゲット生地にアーモンドを入れた「パン・オ・アマンド」を作ります。噛みしめるほどに生地とアーモンドの風味を楽しめます。

 

あわせて作るのは、リッチなブリオッシュ生地にチョコレートを入れたっぷりお砂糖がけしたスイーツ・ブレッドの「シュクレ」を作ります。

 

お持ち帰りいただく生地は、基本のパン・オ・アマンドの生地をお作りいただきます。

*このレッスンではバナナ酵母の起こし方もご説明いたします。

*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けとなります。


<初級>田舎風ちぎりパン&クランベリー・フロマージュ 参加費4,500円

ご要望によりまして、1月のベーシック・ブレッド・レッスンを2月にも1回ですがスケジュールいたしました。

 

こちらのレッスンでは、カンパーニュ生地で「田舎風ちぎりパン」を作ります。この生地を習得すると色々なフィリングを入れたカンパーニュをお作りいただけるようになります。

 

もう1品はカンパーニュ生地を応用しクランベリーとクリーム・チーズを包む「クランベリー・フロマージュ」を作ります。同じ生地でも生地に入れるものや包むもので、また雰囲気の違ったパンをお楽しみいただけることがお分かりいただけるかと思います。

 

お持ち帰りいただく生地は、基本のカンパーニュの生地をお作りいただきます。

 

*ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母は、ご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。