マンスリー・ベーシック・ブレッド

2019年は、1月から11月までは食卓でも馴染みがあり、パン作りの基本となるようなベーシック・ブレッド・レッスンを毎月1メニュー組んでいきます。

基本的に毎月第1日曜日(AM)、第3土曜日(PM)はベーシック・ブレッド・レッスンをスケジュールする予定です。

マンスリー・ベーシック・ブレッド予定表


1月 田舎風ちぎりパン        7月 パン・ド・ミ

2月 テーブルロール         8月 ベーグル

3月 くるみパン           9月 ブリオッシュ

4月 バターロール        10月 バタール

5月 コッペパン         11月 クロワッサン

6月 バーガー・バンズ        12月 クリスマス・スペシャル・レッスン


2019年6月のレッスン

梅雨の足音が聞こえる季節となりました。6月はこの時期ならではのさくらんぼをモチーフとしたパンや、夏に備えイベントに活躍しそうなパン、体に優しい発酵食品を使い風味をアップするパンを作ります。

 

自家製酵母のレッスンは、ドライ・チェリーを酵母にした「チェリー酵母」を使います。クセのないもっちり美味しい風味のパンを楽しめます。

 

スケジュール、レッスンお申し込みはスケジュール/お申し込みのページからどうぞ。

<初級>バーガー・バンズ&ブレックファスト・フォカッチャ 参加費4,500円

今月のベーシック・ブレッド・レッスンは、ハンバーガーでおなじみの「バーガー・バンズ」を作ります。生地の配合がシンプルで成型も簡単なためパン作り初心者の方向きです。夏のイベントに重宝するパンかと思います。お好みの具材を挟んでお楽しみください。

 

あわせて作るのは、ドライ・チェリーをのせた朝食向けの甘いフォカッチャ「ブレックファスト・フォカッチャ」を作ります。

 

お持ち帰りいただく生地は、バーガー・バンズの生地をお作りいただきます。

 

*ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母は、ご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。


<初中級>米粉のリュスティック&甘酒のあじさいパン 参加費4,500円

このレッスンでは、どちらのパンも「発酵」ものを使い優しい甘みを出しています。「米粉のリュスティック」は練った米粉を生地に入れ込み、塩麹を使い塩味と甘みを出した外はパリッつ中はもっちりのリュスティックです。生地の水分量が多いので生地扱いが少々難しいパンになります。(米粉は100%ではありません。一部使用です。)

 

あわせて作るのは、甘酒の優しい甘さを使った「甘酒のあじさいパン」です。あじさいの花を模した成型に中心にチェリー・ジャムを入れたスイーツ・ブレッドです。

 

お持ち帰りいただく生地は、米粉リュスティックの生地をお作りいただきます。

 

*ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母は、ご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。


<中級>チェリー酵母 アニス・ノワ&クーロンヌ  参加費4,500円

ドライ・チェリーは発酵が早く起き、力も強いため自家製酵母の初心者の方にもお試しいただけやすい素材です。色味や個性的な香りとは異なりクセのない風味の美味しい酵母です。元種にはチェリーの香りを感じますが、パンにはあまり残らないためチェリー独特の風味が苦手な方にも楽しんでいただけるかと思います。今回はこの酵母でアニスシードでアクセントをつけたクルミ入りの食事パン「アニス・ノワ」を作ります。ワインとお肉、お魚料理とお楽しみいただけるパンかと思います。

 

あわせて作るのは、やはりチェリー酵母を使い王冠に模したオレンジピール入りのスイーツ・ブレッド、「クーロンヌ」を作ります。

 

お持ち帰りいただく生地は、アニス・ノワの生地をお作りいただきます。

 

*このレッスンではチェリー酵母の起こし方もご説明いたします。

*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けとなります。