マンスリー・ベーシック・ブレッド

2018年は、1月から11月までは食卓でも馴染みがあり、パン作りの基本となるようなベーシック・ブレッド・レッスンを毎月1メニュー組んでいきます。

基本的に毎月第2日曜日(AM)、第3土曜日(PM)はベーシック・ブレッド・レッスンをスケジュールする予定です。

マンスリー・ベーシック・ブレッド予定表


1

田舎風ちぎりパン

7 ブリオッシュ
2

くるみパン

8 バーガー・バンズ
3 バターロール 9 フォカッチャ
4 パン・ド・ミ 10 バゲット
5 ピーカンナッツ・ブレッド 11 クロワッサン
6 イングリッシュ・マフィン 12 クリスマス・スペシャル・レッスン

5月のレッスン

すでに夏のような気候の日もある今年の春ですが、新緑がまぶしい季節となりました。5月は体調を崩しがちなこれからの梅雨や暑さに備え、発芽玄米やコーヒーフラワー、ハーブ等の栄養価の高い食材を使ったパンを作ります。

 

今月のベーシック・ブレッド・レッスンはフィリングのナッツの油脂を油脂代わりにしたピーカンナッツ・ブレッドを作ります。

 

自家製酵母のレッスンは、自家製酵母の基本ともいえる「レーズン酵母」になります。ハード・ブレッドにもスイーツ・ブレッドにもあい重宝する酵母です。

 

また、半年に一度の開催を目標にしています、ハートブレッドプロジェクトを対象にしたレッスンを行います。ハートの形のパンを作り受講料の5%をNPO法人ハートブレッドプロジェクトに寄付させていただきます。ご賛同いただけましたら幸いです。ハートブレッドプロジェクトにつきましてはこちらをご参照ください。

 

スケジュール、レッスンお申し込みはスケジュール/お申し込みのページからどうぞ。


<初級>ピーカンナッツ・ブレッド&ハーブ・ブレッド 参加費4,500円

今月のベーシック・ブレッド・レッスンは、フィリングの揉みこみや巻き込みの練習をします。

 

「ピーカンナッツ・ブレッド」はフィリングのピーカンナッツの油脂を使い他の油脂を入れずに作ります。ピーカンナッツの香ばしい香りと風味を楽しめます。

 

また、ハーブを入れた生地にチーズを巻き込む「ハーブ・ブレッド」をあわせて作ります。そのままでも美味しいのですが、ぜひサンドイッチにして召し上がっていただきたいパンです。

 

お持ち帰りいただく生地はピーカンナッツ・ブレッドの生地をお作りいただきます。


ハートブレッドプロジェクト・レッスン

<初級>コーヒーフラワー・ブレッド&チョコチップ・メロン 

参加費4,500円(初回参加割引対象外)

*こちらのレッスンは、ハートブレッドプロジェクト・レッスンのため初回参加割引対象外となります。

 

コーヒーの果肉と果皮を乾燥させパウダー状にしたコーヒーフラワーを入れた「コーヒーフラワー・ブレッド」を作ります。今月のベーシック・ブレッド・レッスンは、フィリングの揉みこみや巻き込みの練習をします。コーヒーフラワーは食物繊維、鉄分、カリウムが豊富なスーパーフードです。ほのかにコーヒーのフルーティーな香りと酸味を楽しめます。

 

また、クッキー生地にチョコチップを入れハート型の成型をするチョコチップ・メロンをあわせて作ります。

 

お持ち帰りいただく生地は、コーヒーフラワー・ブレッドの生地をお作りいただきます。

 

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りいたしますが、お持ち帰りいただく生地に使用する酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。


<中級>レーズン酵母 発芽玄米マフィン&フィセル・オ・レザン 参加費4,500円

5月から秋頃までは室温でも酵母を起こしやすい気候です。今月は自家製酵母の基本ともいえるレーズンの酵母を扱います。レーズン酵母はハード・ブレッドにもスイーツ・ブレッドにもあい重宝する酵母ですので、自家製酵母初心者の方はこのレーズン酵母を習得すると重宝いたします。

 

今回はこの酵母でストレス対策によいとされるGABAを多く含む発芽玄米を入れ込んだイングリッシュ・マフィンを作ります。お米のもっちり感を楽しめるマフィンです。

 

もうひとつは、やはりレーズンの酵母でレーズンのフィリングのミニバゲット「フィセル・オ・レザン」を作ります。

 

お持ち帰りいただく生地は、発芽玄米マフィンをお作りいただきます。

 

このレッスンでは、レーズンの酵母の起こし方もご説明いただきます。

*こちらのレッスンは、パン作りご経験者向けの内容となります。