マンスリー・ベーシック・ブレッド

2018年は、1月から11月までは食卓でも馴染みがあり、パン作りの基本となるようなベーシック・ブレッド・レッスンを毎月1メニュー組んでいきます。

基本的に毎月第2日曜日(AM)、第3土曜日(PM)はベーシック・ブレッド・レッスンをスケジュールする予定です。

マンスリー・ベーシック・ブレッド予定表


1月 田舎風ちぎりパン        7月 コッペパン

2月 くるみパン           8月 プレッツェル

3月 バターロール          9月 ブリオッシュ

4月 パン・ド・ミ        10月 バタール

5月 ピーカンナッツ・ブレッド  11月 クロワッサン

                  12月 クリスマス・スペシャル・レッスン


11月のレッスン

秋が深まり日の暮れるのが早くなる11月は秋の夜長をお茶と楽しんでいただくスイーツ・ブレッドを作ります。

 

今月のベーシック・ブレッド・レッスンは、1月からのまとめとして難易度の高いデニッシュ生地に挑戦いただきます。

 

メインの自家製酵母は、レーズン酵母をもとにしたルヴァン種です。小麦の美味しさを楽しめる酵母で、トーストしなくても美味しい生食パンを作ります。

 

スケジュール、レッスンお申し込みはスケジュール/お申し込みのページからどうぞ。

<中級>クロワッサン&アップル・デニッシュ 参加費4,500円

パン作りの基本となるパンを年初よりレッスンをしてきましたベーシック・ブレッド・レッスンの締めくくりとして、今月はデニッシュ生地のクロワッサンを作ります。デニッシュ生地はバターを折り込む作業を繰り返します。生地の折り込み、発酵温度、焼成とポイントがいくつもあるために、ベーシック・ブレッド・レッスンではありますが、パン作りが全く初めての方には難易度が高いため、パン作りを何度かご経験されている方向きになります。

 

今回は全粒粉入りのデニッシュ生地でクロワッサンとアップルデニッシュを作ります。

 

 

*このレッスンでは、通常のレッスンと異なり生地の作り方のご説明はいたしますが、お持ち帰り用の生地打ちは行いませんので、ご了承ください。


<初級>フォンデュ&ごろっとアップル 参加費4,500円

「フォンデュ」は「割れ目」「双子」という意味のパンで、生地の中央を綿棒でくぼませた形が特徴です。バゲット系のシンプルな生地ですので、何にでもよく合うパンです。

 

あわせて作るのは、大きめにカットしたリンゴのフィリング入りの「ごろっとアップル」を作ります。

 

お持ち帰りいただく生地は、フォンデュの生地をお作りいただきます。

 

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りいたしますが、お持ち帰りいただく生地に使用する酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。


<中級>レーズン ルヴァン種の生食パン&ティラミス・ブレッド 参加費4,500円

今月の自家製酵母はレーズン酵母をもとに強力粉のルヴァン種をお越します。

小麦の美味しさをみっちり楽しめる酵母で、トーストせずにそのままで美味しい生食パンを作ります。

 

あわせて作るのが、コーヒー風味の生地のティラミス・ブレッドを作ります。

 

お持ち帰りいただく生地は、生食パンをお作りいただきます。

このレッスンではレーズン ルヴァン種の起こし方もご説明いたします。

*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けとなります。