週末に拙宅で友人たちと食事会があるのでシリアル・ブレッドを焼きました。
先日プルーンを使った油脂いらずのパンを習ったので、早速それを取り入れて作ってみました。
プルーン・ピューレを油脂代わりに使うのですが、確かにショートニングなど入れなくても、フワフワ、もちもちと焼き上がりました。プルーンの甘みもあり、お砂糖も少なくすることが出来ます。
プルーンにはほかの果実には含まれないような非常に優秀な栄養分がたくさん含まれていて、お菓子やパン作りにおいて油脂代わりにもなるなんてとても魅力的です。
これから色々試してみて、レッスンにも取り入れていきたいと考えてます!
ところでその食事会に焼き立てのパンを提供しないの?と思われる方もいるかもしれません。もちろん焼き立てのパンはおいしいです。
が、天然酵母のパンは翌日や2-3日後の方が酵母の力で熟成されてさらに味わい深いパンになるのです。食べる時は冷たいままより、アルミホイルで包んでオーブンで温め直して食べた方がおいしくなります。
そういう理由で事前にパンを焼いたのでした。
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