これまでになく長いと思っていたGWもあっという間に過ぎてしまいました。
今月は半年毎の開催を目標にしておりますハートブレッドプロジェクト・レッスンを「自家製酵母レッスン」で実施しております。
今月の自家製酵母は、砂糖漬けされたゆずピールを酵母にしています。
このゆずピール、最初は難しいことなく起こすことが出来、ゆずの香り高いよい酵母になったのでレッスンに取り入れたわけですが、少し難しい点があるということが分かり、連休の間ずっと悩まされておりました(^^;)そのあたりのことはレッスン中にみなさんに共有したいと思っています。
「柚子そば」をイメージした「胡麻そばハート」はそばがきを入れた生地に白ごま、黒ごまを入れハートの形に成型しています。
もうひとつ作りますのは、やはりゆずの酵母を使い、プレーン生地と緑茶を入れた生地に小倉あんと桜あんを包んだ「2色あんぱん」です。
1つの型に6枚の花びらを入れていくため、細かい包餡作業がたくさんあるのがちょっぴり大変です(^^)どちらの生地にどちらの餡を包むかはお好みで組み合わせていただいています。
この花びら1枚1枚をハートに見立て、また春らしい新緑をイメージした2色あんぱんにいたしました。
どちらのパンもゆずの香りとそれぞれの素材のマッチングをお楽しみいただきたいと作りました。
ハートブレッドプロジェクトにつきましては、こちらをご参照ください。
活動にご賛同いただけましたら幸いです。
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