ハートブレッドプロジェクト・レッスン「コーヒーフラワー・ブレッド&チョコチップ・メロン」

今年のGWはお天気にも恵まれましたが、みなさまいかがお過ごしでしたでしょうか。

 

春先からすでに夏のような気候の日が続いています。自分自身が暑さにとても弱いので(^^)、今月のレッスンは暑さに備え栄養価の高い素材を使ったパンを作っていきます。

 

また、半年に一度の開催を目標にしています、ハートブレッドプロジェクト・レッスンを行います。ハートの形のパンを作りいただきましたご料金の一部をNPO法人ハートブレッドプロジェクトに寄付させていただきます。

 

5月に入りまずはそのハートブレッドプロジェクト・レッスンでハートの形のパンを焼いておりました(^^)

 

ひとつはコーヒーの果肉と果皮を乾燥しパウダー状にした「コーヒーフラワー」を入れたコーヒーフラワー・ブレッドを作ります。コーヒーフラワーは食物繊維、鉄分、カリウムが豊富なスーパーフードです。粉の一部として入れることによって、糖質やグルテン量を減らすことが出来ます。ほのかにコーヒーのフルーティーな香りと酸味を楽しめます。

 

今回はこの生地にクルミを巻き込んでハート型に成型していきます。生地を棒状の伸ばしていく際に、クルミが生地を切りやすいので、生地を傷めないようにやさしく転がしていくのがポイントです。

 

あわせて作るのは、ハートの形の「チョコチップ・メロン」パンです。通常の丸い形の時よりも上のクッキー生地でパン生地を包むところでクッキー生地が割れやすいため注意が必要です。

 

丸い通常の形よりもこの成型をみなさん可愛い~!とおっしゃっていただけて嬉しい限りです(^^)

 

こちらのレッスンで使用する酵母は、お持ち帰りいただく方の打っていただく生地にはお越しいただきました方のご経験によって私が作りました自家製の酵母、または市販の天然酵母を使い分けさせていただきます。

 

レッスン中に成型、焼成する用の私がご用意する生地には、自家製の酵母を使いお作りいたします。酵母の準備状況によりますが、例えばコーヒーフラワー・ブレッドには、コーヒーフラワーの香りを邪魔しないように強力粉の酵母、チョコチップ・メロンには、クッキー生地で覆われて蒸されたような感じになるパンには酒粕香りがほんわり香る酒粕の酵母をというような感じでご用意しております。

 

プロジェクトにご賛同いただき、レッスンにご参加いただきましたみなさまにはお礼を申し上げます。ありがとうございました。


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ハートブレッドプロジェクト・レッスン「いちご酵母のクランベリー・ベーグル&さくら」

4月に入りさくらの開花が進んできました♪

 

今月は半年に一度の開催をしております、ハートの形のパンを作り、いただきました受講料の5%をNPO法人ハートブレッドプロジェクトに寄付をさせていただくという、ハートブレッドプロジェクト・レッスンを行っております。

 

今回は、昨年も好評でしたいちごの酵母を使い、ハート型の成型にするクランベリー入りベーグルを作ります

 

いちごの酵母はパンになっても香りや風味が残ります。それにクランベリーの風味が重なり個人的にとても気に入っています(^^)

 

ベーグルはお砂糖も少なく油脂も入りませんのでヘルシーなのと、「ゆでる」という通常のパンにはない工程が入るのですが、それにより発酵時間が少なくて済み初心者の方にも作りやすいパンかと思います。

 

もうひとつ作るパンは季節感のある、桜餡を入れ桜の花の成型をした「さくら」を作っています。

桜の花の形をしておりますが、花びら1枚1枚を「ハート」に見立てています(^^)

 

生地に緑茶を入れ、ほんのり緑茶の風味と桜餡を楽しんでいただく和テイストのスイーツ・ブレッドです。成型に少しコツがいりますが、いくつか作るとコツがつかめて楽しくなってきます♪

 

ベーグルですが、ご用意する生地にはいちごの酵母で生地の方準備いたします。お持ち帰りいただく生地打ちをしていただく生地につきましては、ご経験のレベルによりどの酵母を使うか検討させていただきます。

 

いちごの酵母の風味をお楽しみいただくとともに、プロジェクトにご賛同いただけましたら幸いです。


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第4回ハートブレッドプロジェクト・レッスン「スイート・ハート&マロン・ハート」

今月は半年ごとに開催を目標にしております、ハートの形のパンを作るハートブレッドプロジェクト・レッスンを開催いたします。

 

今回作るパンは「スイート・ハート&マロン・ハート」です。

 

スイート・ハートは可愛いピンク色をした、そしてバニラの甘い香りのするパンです。甘い香りを楽しんでいただけますが、スイーツ・ブレッドではありません(^^)、ふんわり柔らかい食事パンになります。

 

もうひとつは、生地マロン・パウダーを入れ風味をつけ、マロン・ペースト、マロングラッセを折り込んだ「栗」を楽しむスイーツ・ブレッドです。写真は焼き上がったばかりのため、仕上げをしていませんが、粗熱がとれたところでココアを軽くふって仕上げます。

 

どちらのパンもハートの形にしていきます。このハートの形のパンを作るレッスンでいただきました受講料の5%をハートブレッド・プロジェクトに寄付させていただきます。

 

ご賛同いただけましたら幸いです。


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