これまでになく長いと思っていたGWもあっという間に過ぎてしまいました。
今月は半年毎の開催を目標にしておりますハートブレッドプロジェクト・レッスンを「自家製酵母レッスン」で実施しております。
今月の自家製酵母は、砂糖漬けされたゆずピールを酵母にしています。
このゆずピール、最初は難しいことなく起こすことが出来、ゆずの香り高いよい酵母になったのでレッスンに取り入れたわけですが、少し難しい点があるということが分かり、連休の間ずっと悩まされておりました(^^;)そのあたりのことはレッスン中にみなさんに共有したいと思っています。
「柚子そば」をイメージした「胡麻そばハート」はそばがきを入れた生地に白ごま、黒ごまを入れハートの形に成型しています。
もうひとつ作りますのは、やはりゆずの酵母を使い、プレーン生地と緑茶を入れた生地に小倉あんと桜あんを包んだ「2色あんぱん」です。
1つの型に6枚の花びらを入れていくため、細かい包餡作業がたくさんあるのがちょっぴり大変です(^^)どちらの生地にどちらの餡を包むかはお好みで組み合わせていただいています。
この花びら1枚1枚をハートに見立て、また春らしい新緑をイメージした2色あんぱんにいたしました。
どちらのパンもゆずの香りとそれぞれの素材のマッチングをお楽しみいただきたいと作りました。
ハートブレッドプロジェクトにつきましては、こちらをご参照ください。
活動にご賛同いただけましたら幸いです。
来月、5月のレッスンでは半年毎の開催を目標にしておりますハートブレッドプロジェクト・レッスンを開催する予定にしております。
花びら一枚一枚をハートに見立て、新緑を意識した2色あんぱんなどを作ろうと考えております。
活動にご賛同いただけましたら幸いです。
みなさま連休いかがお過ごしでしょうか。
10月に入り、半年に一度の開催を目標をしておりますハートブレッドプロジェクトを対象にしたレッスンを行っております。
このレッスンでは、ハートの形のパンを作り、いただきました受講料の5%をNPO法人ハートブレッドプロジェクトに寄付させていただくものになります。NPO法人ハートブレッドプロジェクトの詳細については、こちらをご参照ください。
今回はシンプルな食事パンの表面に白と黒のけしの実をつけ、ハートの成型にして焼成したパンを作ります。
あわせて作るのは、かぼちゃと紫芋の風味をつけた秋らしい色合いと風味を意識したクグロフを作ります。
暑い季節には、生地作りにしても成型にしてもなるべく手間いらずのパンを作りがちになりますが、ようやく気候も落ち着くこの時期はじっくりパン作りを楽しみたい気持ちになります。(私だけでしょうか?(^^))
このレッスンでは、ひとつひとつの作業が難しいというものではありませんが、成型いただく数が多いという感じになります。そのためみなさん無心に集中して成型されています。成型がお好きな方には楽しんでいただけるかと思います。(^^)
日本のあちらこちらで自然災害の被害に見舞われている方々に少しでもこの活動がお役に立つことできればと願っております。
ご賛同いただけましたら大変幸いです。パン作り初心者の方でも楽しんでいただけるかと思います。どうぞお気軽にご参加ください。
来月10月のレッスンの試作も終わり、内容をHPに更新いたしました。
来月は半年に一度の開催を目標をしておりますハートブレッドプロジェクトを対象にしたレッスンを行います。このレッスンでは、ハートの形のパンを作り、いただきました受講料の5%をNPO法人ハートブレッドプロジェクトに寄付させていただくものになります。NPO法人ハートブレッドプロジェクトの詳細については、こちらをご参照ください。
今回はシンプルな食事パンの表面に白と黒のけしの実をつけ、ハートの成型にして焼成したパンを作ります。生地は同じでもつけるトッピング、白と黒のけしの実の違いにより風味も変わるということを感じていただけるかと思います。シンプルな食事パンですので、どんなお食事とでも楽しんでいただけるパンです。
あわせて作るのは、かぼちゃと紫芋の風味をつけた秋らしい色合いと風味を意識したクグロフを作ります。
日本のあちらこちらで自然災害の被害に見舞われている方々に少しでもこの活動がお役に立つことできればと願っております。
ご賛同いただけましたら大変幸いです。パン作り初心者の方でも楽しんでいただけるかと思います。どうぞお気軽にご参加ください。
今年のGWはお天気にも恵まれましたが、みなさまいかがお過ごしでしたでしょうか。
春先からすでに夏のような気候の日が続いています。自分自身が暑さにとても弱いので(^^)、今月のレッスンは暑さに備え栄養価の高い素材を使ったパンを作っていきます。
また、半年に一度の開催を目標にしています、ハートブレッドプロジェクト・レッスンを行います。ハートの形のパンを作りいただきましたご料金の一部をNPO法人ハートブレッドプロジェクトに寄付させていただきます。
5月に入りまずはそのハートブレッドプロジェクト・レッスンでハートの形のパンを焼いておりました(^^)
ひとつはコーヒーの果肉と果皮を乾燥しパウダー状にした「コーヒーフラワー」を入れたコーヒーフラワー・ブレッドを作ります。コーヒーフラワーは食物繊維、鉄分、カリウムが豊富なスーパーフードです。粉の一部として入れることによって、糖質やグルテン量を減らすことが出来ます。ほのかにコーヒーのフルーティーな香りと酸味を楽しめます。
今回はこの生地にクルミを巻き込んでハート型に成型していきます。生地を棒状の伸ばしていく際に、クルミが生地を切りやすいので、生地を傷めないようにやさしく転がしていくのがポイントです。
あわせて作るのは、ハートの形の「チョコチップ・メロン」パンです。通常の丸い形の時よりも上のクッキー生地でパン生地を包むところでクッキー生地が割れやすいため注意が必要です。
丸い通常の形よりもこの成型をみなさん可愛い~!とおっしゃっていただけて嬉しい限りです(^^)
こちらのレッスンで使用する酵母は、お持ち帰りいただく方の打っていただく生地にはお越しいただきました方のご経験によって私が作りました自家製の酵母、または市販の天然酵母を使い分けさせていただきます。
レッスン中に成型、焼成する用の私がご用意する生地には、自家製の酵母を使いお作りいたします。酵母の準備状況によりますが、例えばコーヒーフラワー・ブレッドには、コーヒーフラワーの香りを邪魔しないように強力粉の酵母、チョコチップ・メロンには、クッキー生地で覆われて蒸されたような感じになるパンには酒粕香りがほんわり香る酒粕の酵母をというような感じでご用意しております。
プロジェクトにご賛同いただき、レッスンにご参加いただきましたみなさまにはお礼を申し上げます。ありがとうございました。