Lintuについて

レッスンは1回完結形式です。

 

パン作りの細かい技術はもちろんお伝えしたいと思いますが、まずはパン作りの楽しさや、パンを通して日常の新しい発見をみなさんと共有出来たらと考えておりますので、パン作りをされたことのない全くの初心者の方からご参加いただけます。

 

レッスン内容や進め方について下記にご説明いたします。

 

レッスンに使用する自家製の酵母についてや教室について「こだわり」のページでお話させていただきます。



レッスンについて

1.    自家製/天然酵母を中心としたパンを作ります。

 

2. 1回完結型のレッスンです。

 

3. 全くの初心者の方からご参加いただけます。

 

4.   1回約2.5時間、4人程度の少人数制です。

 

5.   通常レッスンの参加費は、お1人様14,500円です。

   *初めてご参加いただく回は、お試しレッスンとして3,000円とさせていただきます。(特別レッスン除く)

6.   レッスン中、ご自宅で復習いただくパン生地をお作りいただきます。また、焼成したパンはお土産としてお持ち帰りいただきます。

7.   レッスンの終わりのティータイムで試食をお楽しみください。

 

8.   親子レッスン、同窓会レッスン、プライベート・レッスン等個別の

   要望もうかがいます。


9.  日程変更およびキャンセルについて

  キャンセルが必要な場合3日前までにご連絡をお願いします。

   それ以降や当日のキャンセルの場合、酵母の仕込みや材料の仕

   入れなどはすでに始まっておりますので大変申し訳ございませ

  んが後日3,000円を頂戴させていただきます。


  上記のことから、もし当日急にご都合がつかなくなった等でお

   越しいただけない場合は、午前スタートの場合7時、午後スタート

   の場合は10時位から生地を仕込みますので、それまでにご連絡

   いただけましたら幸いです。



レッスンの流れ~自家製/天然酵母パンについて~

    自家製/天然酵母は発酵に時間がかかります。そのため最初に講師が一次発酵させた生地を用意し、参加者のみなさんがその生地を成型するところからレッスンは始ります。

 

    成型したパン生地の二次発酵をさせている間に、レシピを参照いただきながら作り方をご説明し、参加者のみなさんに実際に手ごねで生地を打っていただきます。それを復習として自宅にお持ち帰りいただき仕上げていただきます。手ごねで生地作りに慣れていただいた頃にフード・プロセッサーでの生地作りも取り入れていきます。

 

    二次発酵させた生地の仕上げをし、焼成したものを持ち帰りいただきます。講師が試食分として焼成したものをレッスンの終わりに召し上がっていただきます。

 

    お持ち帰りいただくパンに使用する酵母は、作るパンにより市販で使われている酵母を使用したり、講師がドライ・レーズンやいちじく等様々な素材を使って起こした自家製の酵母を使用します。酵母によって変わるパンの風味をみなさんに楽しんでいただきたいと思っています。

 

    ご自宅で仕上げていただくパン生地につきましては、まずは扱いやすい市販の酵母を中心に使用し、パン作りに親しんでいただけたらと考えています。まずはパン作りの基本に慣れていただき、自家製の酵母作りを楽しんでいただけるよう少しずつ酵母の話もしていきたいと思います。