レッスンは1回完結形式です。
パン作りの細かい技術はもちろんお伝えしたいと思いますが、まずはパン作りの楽しさや、パンを通して日常の新しい発見をみなさんと共有出来たらと考えておりますので、パン作りをされたことのない全くの初心者の方からご参加いただけます。
レッスン内容や進め方について下記にご説明いたします。
レッスンに使用する自家製の酵母についてや教室について「こだわり」のページでお話させていただきます。
1. 自家製/天然酵母を中心としたパンを作ります。
2. 1 回完結型のレッスンです。
3. 全くの初心者の方からご参加いただけます。
4. 1回約2.5時間、2人程度の少人数制です。
(感染対策のため当面の間1名程度とさせていただきます。)
5. 通常レッスンの参加費は、お1人様1回6,000円(2023/7/1~)です。
初めてご参加いただく回は、お試しレッスンとして5,500円と
させていただきます。(特別レッスン除く)
<お支払いについて>
事前銀行口座振り込み、クレジットカード
当日現金、クレジットカード(VISA/Master/Amex)
をお選びいただけます。
*初回ご参加のみ事前お支払いとさせていただきます。
**クレジットカードの場合手数料をちょうだいいたします。
(通常レッスン6,200円、初回参加5,700円)
事前お支払いでレッスンをキャンセルいただいた場合、4日前までは参加費の100%、3日前~前日は20%を返金いたします。講師の都合によるレッスンの中止の際は全額返金いたします。
6. レッスン中、ご自宅で復習いただくパン生地をお作りいただま
す。また、焼成したパンはお土産としてお持ち帰りいただきま
す。
7. レッスンの終わりのティータイムで試食をお楽しみください。
8. 親子レッスン、同窓会レッスン、プライベート・レッスン等
個別の要望もうかがいます。(感染対策のため当面の間グループ・レッスンは2名様程度とさせていただきます。)
9. 日程変更およびキャンセルについて
キャンセルが必要な場合4日前までにご連絡をお願いします。
それ以降や当日のキャンセルの場合、酵母の仕込みや材料の
仕入れなどはすでに始まっておりますので下記のキャンセル料
をいただきます。
レッスン日の3日前~前日 参加費の80%
レッスン日の当日 参加費の100%
上記のことから、もし当日急にご都合がつかなくなった等で
お越しいただけない場合は、午前スタートの場合6時、午後スター トの場合は9時位から生地を仕込みますので、それまでにご連絡
いただけましたら幸いです。
1.自家製/天然酵母は発酵に時間がかかります。そのため最初に講師が一次発酵させた生地を用意し、参加者のみなさんがその生地を成型するところからレッスンは始ります。
2.成型したパン生地の二次発酵をさせている間に、レシピを参照いただきながら作り方をご説明し、参加者のみなさんに実際に手ごねで生地を打っていただきます。それを復習として自宅にお持ち帰りいただき仕上げていただきます。手ごねで生地作りに慣れていただいた頃に機械ごねでの生地作りも取り入れていきます。
(当面の間初めてお越しの方、パン作り初心者の方は手ごね、ご経験者の方は機械ごねで(希望により手ごね)対応させていただきます。)
3.二次発酵させた生地の仕上げをし、焼成したものを持ち帰りいただきます。講師が試食分として焼成したものをレッスンの終わりに召し上がっていただきます。
4.お持ち帰りいただくパンに使用する酵母は、作るパンにより市販で使われている酵母を使用したり、講師がドライ・レーズンやいちじく等様々な素材を使って起こした自家製の酵母を使用します。酵母によって変わるパンの風味をみなさんに楽しんでいただきたいと思っています。
5.ご自宅で仕上げていただくパン生地につきましては、まずは扱いやすい市販の酵母を中心に使用し、パン作りに親しんでいただけたらと考えています。まずはパン作りの基本に慣れていただき、自家製の酵母作りを楽しんでいただけるよう少しずつ酵母の話もしていきたいと思います。